EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Возмещение ущерба после дтп

 

 

В После того, как вы оформили в ГИБДД все документы, получили справки с перечнем внешних повреждений (форма 11 ), расписались во всех нужных бумагах, обменялись с виновником адресами и телефонами, необходимо перейти к действиям по возмещению ущерба после дтп.
Напоминаем, что дело ГИБДД состоит фактически только в фиксации самого факта аварии и перечислении внешних повреждений автомобилей. Дальше ГИБДД предлагает вам разбираться с обидчиком самим — можно мирно договориться, а можно и судиться.
В связи с введением обязательного страхования автограж­ данской ответственности (ОСАГО) многие споры из категории «водитель-водитель» перешли в категорию «водитель-страховщик», так как в силу закона именно страховая компания виновника обязана возмещать вред, причиненный ее клиентом.
Сейчас отметим лишь то, что страховая компания в силу обязательного страхования автогражданской ответственности в большинстве случаев компенсирует ущерб добровольно, не требуя решения суда о виновнике аварии. Выплаты произво­ дятся на основании следующих документов:
— заявление о страховом случае и возмещении ущерба после дтп;

документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, водительское удостоверение);
документы, подтверждающие права заявителя на по­ врежденный автомобиль (техпаспорт, доверенность, ПТС);
справка об участии в ДТП (форма 11) с указанием по­ вреждений автомобиля, которая должна быть подписа­ на руководителем и заверена печатью подразделения ГИБДД;
желательно копия постановления об административном правонарушении и реквизиты лицевого счета, на который будет перечислена сумма страхового возмещения.

Как правило, после предоставления этого пакета документов страховщик назначает вам время для прохождения экспертизы на предмет оценки нанесенного ущерба после дтп.
Однако ОСАГО имеет вполне определенный предел:

в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, — 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;
в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, — 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Иными словами, если вы вдвоем участвовали в ДТП, то на ремонт машины вы от страховой компании виновника можете получить не более 120 тыс. рублей. В случаях, когда стоимость ремонта превышает, например, 120 тыс. рублей, недостающую сумму придется взыскивать с самого виновника.
Кроме того, достаточно многочисленны ситуации, когда из документов, выданных ГИБДД, однозначно не следует винов­ ность кого-либо из участников ДТП, либо содержится указание на обоюдную вину.
Во всех этих случаях при недостижении соглашения придется за возмещением ущерба после дтп обращаться в суд.
Чтобы взыскать с виновного деньги на ремонт поврежденной машины, прежде всего, до обращения в суд необходимо составить так называемую калькуляцию. Важно помнить, что справка из ГИБДД с перечнем повреждений не может служить основанием для определения в суде суммы причиненного ущерба. Бывает, что пострадавшие сами ремонтируют автомобили где придется до составления калькуляции и затем в суде не могут доказать достоверность своих затрат на ремонт.
Суду безразлично, каким образом пострадавший будет доказывать величину своих потерь. Подсчет потерь, для возмещения ущерба после дтп и стоимости ремонта отдан на откуп различным частным фирмам, ремонтным мастерским и техцентрам, осуществляющим ремонт и обслуживание автомобилей. Единственный официальный документ для этих целей РД 37.009.015-98 — методическое руководство для исчисления ущерба после дтп и стоимости ремонта, и весьма желательно, чтобы фирма, которую вы выбираете для оценки, руководствовалась им. Адреса и телефоны фирм, осуществляющие составление калькуляций есть практически во всех автомобильных изданиях и на информационных стендах в любом отделении ГИБДД. Выбрав с другим участником ДТП совместно какую-либо оценочную фирму, звоните туда, узнайте условия составления калькуляций и, если они вам под ходят, договаривайтесь о времени представления поврежден­ного автомобиля. Если автомобиль не может самостоятельно передвигаться, эксперт вызывается на место его стоянки. Все затраты по составлению калькуляции ложатся на заказчика этой калькуляции. Впрочем, если впоследствии заказчик бу­ дет признан судом невиновным, то виновник обязан возместить расходы на калькуляцию. Обычно за составление калькуляции берут сумму, эквивалентную 5-6 % от суммы ущерба. Вызов эксперта на место стоянки поврежденного автомобиля (если он не на ходу) оплачивается, естественно, отдельно. Далее...

Главная