EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как правильно оформить ДТП автомобиля

 

 

В Если в результате ДТП пострадавших нет, а оценка обстоятельств ДТП со стороны водителей-участников не вызывает у них разногласий, при их взаимном согласии возможно после предварительного составления и подписания схемы происшествия следовать на ближайший пост ДПС или в подразделение милиции для оформления этого происшествия. Все это при условии, что оба водителя согласны в оценке ДТП. Иначе обоим могут приписать «оставление места ДТП». Так что, если не уверены в своих силах, лучше оставаться на месте, мотивируя тем, что не согласны с оппонентом в оценке ДТП, схему составлять не умеете (и не обязаны), как сохранить следы от ДТП (осколки и т.д.), не знаете. Не следует ни в коем случае сразу признавать свою полную вину или обвинять других. Прибывшие на место сотрудники ДПС приступят к составлению необходимых бумаг. На данном этапе нужно быть очень внимательным в изучении тех документов, которые после составления вам предъявят и предложат подписать. Также надо зафиксировать фамилии сотрудников, правильное наименование и адрес их подразделения — это поможет впоследствии быстрее узнать, где будет рассматриваться дело и куда обращаться по всем вопросам, связанным с происшествием.
Если ДТП не повлекло тяжелых последствий, инспектор ГИБДД составляет:

протокол об административном правонарушении;
схему ДТП (с помощью измерительных инструментов, данных осмотра и показаний свидетелей);
акт состояния дорожного покрытия;
описание механических повреждений ТС.

Если ДТП повлекло причинение тяжких или средних телесных повреждений, гибель людей, крупный материальный ущерб, инспектор ГИБДД составляет:

протокол об административном правонарушении;
справку ДТП (на основании данных, полученных на месте ДТП);
протокол осмотра и проверки технического состояния ТС (фиксирует места повреждения автомобиля, степень деформации или разрушений);
схему ДТП (с помощью измерительных инструментов, данных осмотра и показаний свидетелей);
акт состояния дорожного покрытия;
описание механических повреждений ТС;
акт медицинского освидетельствования на предмет наркотического или алкогольного опьянения.

У инспектора ГИБДД необходимо получить:

копию оформленного протокола об административном правонарушении (если вы виновник — обязаны получить под расписку, если потерпевший — можете попро­ сить у инспектора);
справку об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля;
временное разрешение на право управления транспортным средством (в случае изъятия водительского удостоверения до вынесения постановления).

Все документы оформляются в присутствии водителя и при его непосредственном участии. Все графы и разделы и документах должны быть заполнены либо должен быть поставлен прочерк.
После прочтения протокола правонарушитель вправе представить объяснения и замечания по его содержанию.
Замечания — неотъемлемая часть протокола. Если они составлены на отдельном листе, то в протоколе надо собственноручно указать, что замечания или объяснения прилагаются к протоколу.
Подписывается протокол должностным лицом, его составившим, а также лицом, в отношении которого возбуждено дело. При отказе от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Распространенное заблуждение — «подписание протокола означает согласие с ним». Это не так — подписание протокола означает лишь собственноручное подтверждение факта ознакомления с ним. Более того, если протокол не подписывать вообще, нельзя быть уверенным, что позднее в него не будут внесены какие-либо изменения или не будет составлен совершенно иной протокол.
Если в силу психологического или физического состояния после ДТП у вас есть опасения, что обстоятельства могут быть изложены неверно, лучше в протоколе написать, что пояснения вы дадите позднее.
Фраза о том, что при рассмотрении дела вы нуждаетесь в помощи защитника, тоже должна быть указана обязательно — есть некоторые нарушения, дела по которым могут быть рассмотрены любым инспектором. Поэтому сотрудники ГИБДД на месте составляют протокол и выносят постановление, признавая водителя виновным в том или ином правонарушении. Если же в протоколе будет указано на желание воспользоваться помощью защитника, рассмотрение дела при его отсутствии б удет незаконным и даст неплохие шансы для обжалования отмены такого постановления.
Как правило, у прибывшего наряда довольно быстро складывается мнение о виновнике ДТП, и в отношении него составл ятся протокол об административном правонарушении. Иногда сразу определить нарушение ПДД в чьих-либо действиях невозможно. Поскольку сам факт ДТП косвенно свидетельствует о возможном наличии в действиях кого-либо из его участников нарушения правил, многие из которых (не все) наказуемы по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях РФ, то по факту ДТП может быть возбуждено дело об административном правонарушении.
В этом случае нужно выяснить у инспектора ГИБДД дату и время вашего прибытия в группу административной практики (группу разбора) ГИБДД, где будет рассматриваться административный материал по факту ДТП.
В группу разбора участникам и свидетелям ДТП желательно прибыть вместе в указанное инспектором время (свидетели могут быть вызваны инспектором группы разбора).
Инспектор группы разбора, рассмотрев материал по ДТП, определяет нарушителей ПДД и выносит постановления об административных правонарушениях (подписываются руково­ дителем подразделения ГИБДД).
В группе разбора вы должны получить (если не получили на месте ДТП): — копию постановления об административном правонарушении;

справку об участии в ДТП (форма 11);
копию протокола.

В случае согласия с решением группы разбора следует оплатить штраф и представить в группу разбора квитанцию о его оплате, после этого постановление считается исполнен­ ным, а дело об административном правонарушении закрытым.
Жалоба на решение группы разбора может быть подана в вышестоящий орган ГИБДД или в суд в течение 10 суток.
Решение о виновности в ДТП принимает суд. Если требуется определить виновника аварии, иск в суд подает водитель- участник ДТП (или его представитель).
Впрочем, если все участники аварии пришли к единому мнению о виновнике ДТП, то обращаться в суд не потребуется. (При необходимости подать исковое заявление можно и позднее — в течение трех лет после аварии.)
Водитель автомобиля может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Независимо от возмещения имущественного ущерба пострадавший вправе ставить вопрос о компенсации морального вреда.
В случае если нарушение ПДД предусматривает лишение водительского удостоверения (например, если один из участников ДТП был пьян), дело об административном правонарушении в суд направляет начальник подразделения ГИБДД.

Главная